La canasta de Pascuas llega con aumentos de hasta el 30%

Relevamientos de precios del CEPA y la UNDAV registran mayores alzas en los productos de la canasta más económica y una pérdida del poder adquisitivo del salario mínimo, la AUH y la jubilación mínima.

La canasta de Pascuas llegará este 2018 con aumentos promedio del 30,3%, indicó un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA). En 2017 el total de la mesa de Pascuas costaba $683,5, para conseguir los mismos productos el día de hoy se necesita desembolsar $890,7.

Los pescados frescos (merluza, filet de abadejo y calamar fresco) mostraron una suba promedio de 31,81% entre el 2017 y el 2018. Las conservas subieron 19,83%, y acumularon un 141,90% desde 2015. Y, por último, los productos de confitería aumentaron 23,3% respecto de 2017 y acumularon un 126,1% en los últimos tres años.

Por otro lado, un relevamiento de la Universidad Nacional de Avellaneda encontró subas de entre el 29% (para la canasta más económica) y el 10,9% (para la canasta premium), con un promedio de aumentos del 27,5%.



Según este relevamiento de precios, la inflación en los últimos tres años impactó más fuerte en la canasta más económica, que acumuló una suba del 87%. Mientras, la canasta intermedia acumuló 81% y la premium, 57,4%.

Es especialmente significativo que la canasta premium, que cuesta tres veces más, haya acumulado 30 puntos de inflación menos que la más económica durante los últimos tres años.



En 2016 el salario mínimo compraba poco más de 29 canastas de Pascua, en solo dos años esa proporción bajó a 24,4 canastas.

La misma dinámica de pérdida de poder adquisitivo se puede observar en la jubilación mínima y en la Asignación Universal por Hijo (AUH). Los haberes mínimos pasaron de comprar 24 canastas en 2016 a solo 19,7 en el corriente año. Y la AUH pasó de 4,7 canastas hace dos años a 3,8 actualmente, una pérdida del 20% de su poder adquisitivo.

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